Studi: Konsumsi Banyak Serat Tekan Risiko Stroke

Roti gandum.
Sumber :
  • visualsonline.cancer.gov

VIVAlife - Mengonsumsi lebih banyak serat ternyata mampu menekan risiko stroke. Dalam penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Stroke, menambah asupan serat sebanyak 7 gram setiap hari terkait dengan penurunan risiko terkena stroke untuk pertama kalinya sebanyak 7 persen.

"Kebanyakan orang tidak mendapatkan serat dalam jumlah yang direkomendasikan dan meningkatkan konsumsi dapat berkontribusi menekan risiko stroke," ujar salah seorang peneliti, Diane Threapleton, M.Sc.

Rizky Febian dan Mahalini Menikah 10 Mei 2024, Pakai Adat Sunda

Penelitian yang dilakukan Threapleton termasuk menganalisis delapan studi yang diterbitkan antara tahun 1990 dan 2012. Studi tersebut beberapa di antara mengevaluasi tentang risiko stroke iskemik dan risiko stroke hemoragik.

Menurut Threapleton, masyarakat perlu mendapat pendidikan tentang pentingnya meningkatkan asupan serat. American Heart Association menyebutkan bahwa asupan serat yang diperlukan setiap orang adalah 25 gram per hari.

Selain berpotensi menekan risiko stroke, serat juga memiliki manfaat lain. Seperti diketahui, serat mampu menekan tingkat kolesterol jahat dalam tubuh. Serat tak hanya ditemukan pada sayuran dan gandum utuh. Anda juga bisa mendapatkan serat dengan mengonsumsi kiwi, kacang, dan apel.

Chair of B20 Indonesia Shinta Widjaja Kamdani.

Apindo Usul di Kabinet Prabowo-Gibran Ada Kementerian Perumahan dan Perkotaan

Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) pun mengusulkan pembentukan Kementerian Perumahan dan Perkotaan dalam pemerintahan baru.

img_title
VIVA.co.id
9 Mei 2024