DUNIA

Benarkah Mars Mendekat ke Bumi 27 Agustus?

Mars akan tampak seperti bulan purnama, jika dilihat dengan mata telanjang.

ddd
Senin, 9 Agustus 2010, 08:03 Elin Yunita Kristanti
Mars
Mars (corbis)

VIVAnews - Akhir-akhir ini beredar kabar di internet bahwa Planet Mars akan mendekat ke Bumi pada 27 Agustus. Dikatakan bahwa dilihat dengan mata telanjang, planet merah itu akan terlihat sebesar bulan purnama dari Bumi.

Saat itu, Bumi seakan-akan memiliki dua bulan.

Pesan yang beredar ini bukan kali pertamanya. Pesan yang sama telah beredar pada 2004 lalu -- dalam format email -- berjudul 'Mars Spectacular' yang dikirim oleh sumber anonim. Namun, tak disebutkan di tahun berapa, momentum 27 Agustus itu akan terjadi.

Berita ini menyebar dengan cepat melalui dunia maya. Isi email itu, pada 27 Agustus Mars akan mendekat ke Bumi, hanya dalam jarak 34,65 mil (55 juta kilometer), peristiwa langka yang terjadi dalam 60.000 tahun terakhir. 

Selain penampakan Mars sebesar penampilan Bulan, mendekatnya planet itu ke Bumi akan menimbulkan masalah gravitasi pada Bumi, membuat masalah pasang surut yang mengganggu.

Untungnya kabar mendekatnya Mars ke Bumi adalah berita bohong.  Menurut juru bicara  Planetarium Scienceworks, Rohan Astley, email yang sama terus beredar setiap tahun, mendekati Bulan Agustus.

Ditambahkan dia, memang Mars pernah mendekat ke Bumi, tapi bukan tahun ini.

"Mars memang pernah mendekat ke Bumi pada Agustus 2003, namun penampakan planet merah itu hanya jelas terlihat melalui teleskop, tidak dengan mata telanjang," demikian dimuat laman News.com.au, Senin 9 Agustus 2010.

Seperti dimuat laman Space, 27 Agustus yang dimaksud oleh email itu, adalah 27 Agustus 2003, saat Mars mendekat ke Bumi dalam jarak 55,7 juta kilometer.

Teleskop Hubble saat itu mengabadikan gampar spektakuler dari Mars. Namun saat itu, dengan mata telanjang, Mars hanya terlihat tak lebih dari bintang oranye terang, sama sekali tak terlihat seperti bulan purnama.

Tahun 2010 ini, Mars akan terlihat kecil, tak semencolok penampakannya pada 2003. (umi)

Baca juga:

Kematian 10 Seleb Cantik Ini Mengguncang Dunia

Abu Bakar Basyir Ditangkap

Es Raksasa Dekat Kutub Utara Pecah

Marshanda Telah Dilamar VJ Ben?

Dicari Musuh untuk Spider-Man!

Wawancara Gubernur Bank Indonesia

 

 



© VIVA.co.id
Share :  
Rating
KOMENTAR
axeworm
19/08/2010
Tunggu tanggal maennya aja deh....
Balas   • Laporkan
yathi
19/08/2010
smua itu mustahil..............ngk mungkin planrtb mars mndekati planet bumi.....................................................perbedaan jarak antar planet mars dan bumi sangat jauh................
Balas   • Laporkan
ngastro
10/08/2010
berita salah yang udah basi. udah keluar dari taun 2003 dan masih aja dimuat? vivanews kekurangan berita? trus, sejak dulu sampai kapanpun, tampilan mars ya ga mencolok. tetap berupa titik yang terang http://duniaastronomi.com/2009/02/berita-bohong-mars
Balas   • Laporkan
Rurhy
09/08/2010
semoga aja gak terjadi, it's okhey dgn fenomena alam spt itu. tp jgn sekarang downg, n klo bisa gak usah terjadi aja
Balas   • Laporkan
putri
09/08/2010
subhanaLLoh... kalo emang mars sedekat dan seperti bulan purnama... tapi pernah aku lihat bulan hampir purnama tapi berwarna merah bukan putih seperti bulan purnama biasanya... itu apa ya...??
Balas   • Laporkan
jupen
09/08/2010
smw t gx smdah yank kta byank kn,,,,,,,,,,,,,,, law pn ad bnernya trjdi it mah dh tkdir x...........
Balas   • Laporkan
nuril
09/08/2010
iiiiiih....... kLo bNer2 tErjadi gMn tuch crTaX,, pSti sRrem bgt....... jdi tkut.
Balas   • Laporkan
EKO
09/08/2010
biar waktu ja yang membuktikan semua yang ilmuwan kemukan??
Balas   • Laporkan
cecep
09/08/2010
gan, mau daper duit cuma dengan liar-liar iklan? klik disini ! http://www.idr-clickit.com/register.php/cecep1980.html
Balas   • Laporkan
yudi
09/08/2010
bener gk sich ???
Balas   • Laporkan


KIRIM KOMENTAR

Anda harus login untuk mengirimkan komentar

 atau 
  
MOMENTUM
  • Info Momentum
Info Pemasangan Momentum:
Telepon: 021-5610-1555 / Sales
Email: salesteam@vivanews.com