DUNIA

Ditemukan, Planet Mirip Bumi

Planet itu diberi nama GJ 1214b, berukuran 2,7 kali lebih besar dari Bumi

ddd
Kamis, 17 Desember 2009, 08:17 Renne R.A Kawilarang, Harriska Farida Adiati
Gambar satelit Iridium mengorbit di atas bumi
Gambar satelit Iridium mengorbit di atas bumi (AP Photo/NASA)

VIVAnews - Tim astronom Amerika Serikat (AS) menemukan sebuah planet mirip Bumi di sistem tata surya lain. Planet itu lebih besar dari Bumi dan memiliki kandungan air. Hasil temuan tim dari Harvard-Smithsonian Centre for Astrophysics itu dipublikasikan di jurnal Nature, Rabu 16 Desember 2009.

Planet itu diberi nama GJ 1214b. Berukuran 2,7 kali lebih besar dari Bumi, planet itu mengitari matahari, yang lebih kecil dan kurang bercahaya dari matahari di tata surya kita.

Meski planet GJ 1214b kemungkinan besar memiliki atmosfer yang terlalu tebal dan terlalu panas bagi bentuk kehidupan seperti di Bumi, penemuan itu merupakan pencapaian besar dalam pencarian kehidupan di planet lain.

"Kegembiraan terbesar adalah karena kami menemukan sebuah dunia dengan kandungan air yang mengitari bintang yang sangat kecil dan sangat dekat, hanya berjarak 40 tahun cahaya dari sistem tata surya kita," kata David Charbonneau, profesor astronomi di Harvard University dan ketua tim penulis artikel di jurnal Nature, seperti dikutip dari laman stasiun televisi CNN.

Planet GJ 1214b tergolong sebagai "super-Earth" karena berukuran antara satu dan sepuluh kali lebih besar dibanding Bumi. Dalam beberapa tahun, para ilmuwan sudah mengetahui keberadaan planet-planet super ini. Sebagian besar yang ditemukan astronom berukuran sangat besar, sehingga lebih mirip planet Jupiter daripada Bumi.

Charbonneau mengatakan, kehidupan di planet GJ 1214b tersebut kemungkinan tidak akan mirip seperti kehidupan di Bumi. "Planet ini kemungkinan memiliki air yang berupa cairan," katanya.



© VIVA.co.id
Share :  
Rating
KOMENTAR
dekwis
01/06/2012
Columbus percaya bhw pasti ada benua lain selain benua eropa. Shg akhirnya ia menemukan Amerika. Dan ada suku asli di sana. Maka yakinlah, bhw pasti ada kehidupan lain di alam semesta ini. Mgkin yg selama ini kita sebut Alam Gaib.... Mgkin!!
Balas   • Laporkan
addy
16/09/2011
hahaha...anak umur 5th..pas nyampe sana dah tua dong... Tua,.....di JALAn....hehe
Balas   • Laporkan
lu-bu
11/06/2011
kalo bumi sekarat pindah kesana kalo tuh planet sekarat lagi kae bumi mau apa lagi?? 40 tahun lagi kalo mau kesana walah walah
Balas   • Laporkan
aldy
08/02/2011
kyknya gak bklan sbagus bumi dech
Balas   • Laporkan
wahyu ari nugroho
31/01/2011
bagus deh, klo dah ditemuin planet yg mirip bumi. semoga bisa segera dihuni.
Balas   • Laporkan
teuku siddiq
14/01/2011
apkh planet ito bsa dhuni secpat a , ? krna bumi ini tdk lama lge kan hancur krn perbuatn manusia sendre ...,
Balas   • Laporkan
Inmaz
25/10/2010
dikira dekat 40 thun cahaya........ 20 thun cahaya aja = 193.000.000.000.000 km klo 40 kli 2 tuh 193triliiun km...... Besok nyampe kok....nyah..nyah
Balas   • Laporkan
ella
17/10/2010
kapan kita pindah kesana??? di bumi dh mulai panas dn gk nyaman lagggeeee... terutama di indonesia,,,
Balas   • Laporkan
widya hana safitri
13/10/2010
waw... hebat... menakjubkan !!!
Balas   • Laporkan
iyan
09/10/2010
planeT GJ 1214b.... gede nya spRti apa yach.... ko GK d pErlhat Kn BNtUK GMbR nYa.. kn BkiN pNsaran...
Balas   • Laporkan


KIRIM KOMENTAR

Anda harus login untuk mengirimkan komentar

 atau 
  
MOMENTUM
  • Info Momentum
Info Pemasangan Momentum:
Telepon: 021-5610-1555 / Sales
Email: salesteam@vivanews.com